電話:0535- 6247977

Banner
首頁 > 行業知識 > 內容
干貨滿滿丨有關沙發保養的幾個小竅門
- 2018-08-23 -

沙發作為煙臺室內裝飾的C位,已經不單單是一個物件而存在,慢慢地它已經演變成了人們生活的一種方式:工作回來癱在沙發上養神、周末休息窩在沙發上看書追劇,逢年過節坐在沙發上跟好友暢談...... 

煙臺裝修

這么一個“角兒”,如何維持它的光鮮亮麗,可是個難題。煙臺裝修小編特地整理了沙發護理要點,快來看看吧!

 

一、布藝沙發之清潔篇

 

現在的布藝沙發大多設計成黏貼式,看起來也差不多,很多人覺得臟了拆下來洗洗不就好了。但是還是要先弄清楚你家沙發的材質,是純棉、棉麻,還是絨布、絲絨呢?因為不同的材質有不同的清潔方式。

煙臺裝修


可水洗

可水洗的布藝沙發主要有這幾種:混紡、棉質、提花類布藝沙發。

 

混紡面料主要成分是棉和化纖材料,優點很實在,易洗免燙,可以直接丟到洗衣機清洗,是幾種面料中,最適合懶人使用的材質了。


棉質沙發手感細軟厚實,摸上去很有質感,耐熱、耐堿、透氣性、親膚性都很不錯。棉質沙發可以水洗,但適宜低溫水洗,而且盡量手洗,機洗容易起球。其清洗步驟如下:

 

Tip1:下水前先test

大多數優質的沙發都會采用有羊毛成分的面料,因此在面料下水前建議先拿一塊布套測試,用中性洗滌劑,清洗布套的邊邊角角,看看是否會褪色,如果不會褪色,表示可以使用水洗的清潔方式。

煙臺裝修

Tip2:避免強力清潔

盡量避免洗衣機清洗,以免過度拉扯。不要浸泡過長時間,比如一整夜,以免造成變形、不易裝回等困擾。

 

Tip3:陰涼風干

沙發布套盡量避免在陽光下暴曬,以免色彩變得暗淡。

煙臺裝修


不可水洗.

 

不可水洗的沙發套主要是麻布、絨類沙發。

 

麻是植物的皮層纖維,分粗亞麻、細亞麻、棉麻,其中棉麻沙發觸感較為柔和。麻布能使面料長期保持干爽舒適的手感,在潮濕的地方也不會發霉,又被稱為“天然空調”。

煙臺裝修

重要的是,亞麻紡織品在初次下水洗滌時會產生較大的縮水率,尤其是織物較為疏松的紡織品,會產生明顯的縮水。如果覺得不好判斷,請送至洗滌店干洗。

煙臺裝修

絨布沙發最吸引人的就是它細膩、溫柔的觸感,如動物皮毛般柔軟厚實。

 

在布藝沙發中,最常見的就是仿麂皮絨、雪尼爾,以及大有流行之勢的絲絨沙發。這類沙發就不適合用水直接清洗,建議干洗。

 

二、皮質沙發之護理篇

 

真皮沙發是由頭層牛皮精制而成,它有天然的毛孔和紋理。真皮沙發手感細膩富有彈性,它是高品質生活的體現。有人說真皮沙發就像一杯紅酒,經過時間的沉淀和歲月的洗禮,越發迷人沉醉。因此對于皮質沙發的日常護理,尤為重要:

煙臺裝修

Tip1:日常清潔

清潔的時候可先用干軟布擦去沙發上的灰塵,再用濕軟布輕輕擦,注意不要用力搓,以免損傷沙發皮質。而且最好每隔幾個月就用清潔膏和保養劑對沙發進行一次清潔和保養。

 

Tip2:針對畫跡、油漬

若是家里小孩在真皮沙發上留下筆跡,可試著先用橡皮輕輕擦后,再用半干的軟布擦;如果粘上的是油漬,用清潔劑清潔后在擦拭干凈即可。

煙臺裝修

Tip3:針對陽光

真皮沙發若被陽光照射,天長日久,難免會使沙發顏色出現色差,這樣的話,如果有必要的話,可以考慮過段時間將沙發換個面或者位置調動一下,也權當換下環境。

煙臺裝修

Tip4:針對黏性物質

若皮沙發不小心被弄上了糖果、膠一類的東西,黏糊糊地很難清除,切不可貿然去摳掉。那怎么辦呢?不妨試試用冰袋將其冷卻,再用綢布輕輕擦去。

煙臺裝修

Tip5:清潔后防護

不管什么情況、使用哪種清潔方式,只要是清洗收拾好了,都應及時使用保養劑或者防護液、上光劑什么的,以防止皮質老化、失去光澤。

会员内部六肖中特网